Мировые цены на кофе упали до исторического минимума 2006 года

Home / Без рубрики / Мировые цены на кофе упали до исторического минимума 2006 года

Цены на кофе упали до исторического минимума 2006 года. Это связано с быстрым ростом количества кофейных плантаций в мире и большим урожаем.

Как сообщает «Российская газета», кофейному рынку грозит перенасыщение. Уже сейчас два популярных сорта — арабика и робуста — существенно упали в цене (более 25%).

При этом снижение ощутят российские потребители, предпочитающие кофе в зёрнах. Изменения цен на растворимый кофе не предвидится: сырьё составляет только четверть его себестоимости. Более того, цена может даже возрасти, поскольку на неё влияет инфляция и издержки производителей.

Правда, не все российские любители кофе ощутят снижения цен. По данным аналитического центра «Агро24», снижения стоимости не предвидится на растворимый кофе. А именно этот вид предпочитают российские потребители. Россия занимает третье место в мире после США и Великобритании по потреблению этого продукта на душу населения.

В России кофе — исключительно импортный товар, но сырье составляет только четверть себестоимости растворимого кофе. При этом инфляция и издержки производителей влияют на стоимость конечного продукта. В результате цены на самый популярный растворимый кофе с января по август этого года держатся на одном уровне — в районе 2 053 рублей за килограмм, несмотря на снижение стоимости сырья. Более того, цены могут даже немного вырасти.

Зато будут стабильными и даже могут снизиться цены на натуральный кофе в зернах. В этом случае более заметное влияние на стоимость продукта на российском рынке оказывают мировые цены. С укреплением рубля стоимость кофе в зернах у нас может снижаться.

Отмечается, что именно растворимый напиток — любимый вид кофе россиян. По его потреблению Россия занимает третье место в мире после США и Великобритании.

Please follow and like us:
error: Content is protected !!